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APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
O combate ao desperdício pode começar de maneiras bem simples, como através do aproveitamento das partes tradicionalmente não usadas dos alimentos. Este é o fundamento do projeto Aproveitamento Integral de Alimentos, elaborado pelas nutricionistas Regina Glória Ramos, Daniela Carvalho Salaberga e Ariane Fontes dos Santos.
A idéia surgiu de uma preocupação da socióloga Nadja Moraes, que em sua trajetória de resgatar perdas de autoestima e cidadania percebeu que o resgate de valores deve acontecer nos mais diversos sentidos. Tendo como aliada Regina Glória Ramos, elegeu como estratégia de ação o combate ao desperdício de alimentos, destacando seu valor nutricional.
As receitas apresentadas a seguir são apenas uma pequena amostra do que pode ser feito se soubermos utilizar aquilo que iria para o lixo: talos, cascas, folhas e sementes podem dar um sabor especial às receitas convencionais, resultando em produtos saborosos, de baixo custo e altamente nutritivos.
DOCE DE CASCA DE BANANA
Ingredientes:
- Cinco xícaras (chá) de cascas de banana nanica bem lavadas e picadas.
- Duas xícaras e meia (chá) de açúcar.
Como preparar:
Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Rendimento: 12 porções.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.
Dicas: Para fazer docinhos de enrolar, depois de passar as bananas batidas com água pela peneira grossa acrescente duas colheres (sopa) de farinha de trigo e leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar um pouco e adicione uma colher (sopa) de margarina, misturando bem. Deixe esfriar, enrole e passe em açúcar cristal.
PATÊ DE TALOS
Ingredientes:
- 500 gramas de ricota.
- Duas xícaras (chá) de talos de beterraba, agrião e espinafre.
- Uma xícara (chá) de azeite de oliva.
- Duas colheres (sopa) de molho de soja.
- Duas colheres (sopa) de molho inglês.
- Meia xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas.
- Meia xícara (chá) de rama de cenoura picada.
- Meia xícara (chá) de maionese.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Como preparar:
Numa tigela amasse bem a ricota com um garfo. Adicione o restante dos ingredientes e misture bem até obter a consistência de pasta.
Rendimento: 12 porções.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.
Dicas: Substitua o azeite de oliva por óleo de soja, girassol ou milho e acrescente dez azeitonas pretas ou verdes.
Valor calórico de cada porção: 135,4 cal.
Dicas: Substitua o azeite de oliva por óleo de soja, girassol ou milho e acrescente dez azeitonas pretas ou verdes.
Fonte: Recicloteca.org.br
Receita com baixo colesterol – almôndegas porco espinho
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções
Calorias por porção: 212,60
Carboidratos: 11,00
Proteínas: 24,60
Lipídios: 7,80
Grau de dificuldade: fácil
Custo: baixo
Rendimento: 5 porções
Calorias por porção: 212,60
Carboidratos: 11,00
Proteínas: 24,60
Lipídios: 7,80
Grau de dificuldade: fácil
Custo: baixo
Ingredientes:
1 ovo batido
250g de suco de tomate
1/4 de xícara de chá de arroz cru
2 colheres de sopa de cebola picadinha
1 colher de sopa de salsinha picadinha
sal e pimenta-do-reino a gosto
500g de carne moída 1 colher de chá de molho inglês
250g de suco de tomate
1/4 de xícara de chá de arroz cru
2 colheres de sopa de cebola picadinha
1 colher de sopa de salsinha picadinha
sal e pimenta-do-reino a gosto
500g de carne moída 1 colher de chá de molho inglês
Modo de preparo:
Numa tigela misture o ovo com o 1/4 de xícara de chá de suco de tomate. Junte o arroz, a cebola, a salsinha e tempere com sal e pimenta. Adicione a carne e misture bem. Molde a mistura em 20 bolinhas e coloque-as numa frigideira. Misture o suco de tomate restante com o molho inglês e 1/2 xícara de chá de água. Despeje sobre as almôndegas, deixe ferver e reduza o fogo. Tampe e cozinhe por 35 a 40 minutos, mexendo sempre.
Fonte: Livro Receitas com Baixo ColesterolReceita com baixo colesterol – moqueca de peixe
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 318,70
Carboidratos: 8,00
Proteínas: 35,90
Lipídios: 15,90
Grau de dificuldade: médio
Custo: alto
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 318,70
Carboidratos: 8,00
Proteínas: 35,90
Lipídios: 15,90
Grau de dificuldade: médio
Custo: alto
Ingredientes:
1 kg de posta de cação ou robalo
sal e pimenta-do-reino a gosto
suco de 2 limões
1/2 xícara de chá de óleo de girassol
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
4 tomates sem pele e sem semente batidos no liquidificador
3 pimentões verdes e 3 vermelhos em tiras finas
1 folha de louro
1 colher de sopa de coentro picado
1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
1 colher de sopa de maisena
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 kg de camarão rosa cozido e sem casca
sal e pimenta-do-reino a gosto
suco de 2 limões
1/2 xícara de chá de óleo de girassol
1 cebola grande ralada
2 dentes de alho amassados
4 tomates sem pele e sem semente batidos no liquidificador
3 pimentões verdes e 3 vermelhos em tiras finas
1 folha de louro
1 colher de sopa de coentro picado
1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
1 colher de sopa de maisena
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 kg de camarão rosa cozido e sem casca
Modo de preparo:
Lave e enxugue o peixe. Tempere-o com sal, pimenta e suco de limão. Deixe por 15 minutos. Leve ao fogo uma panela com o óleo, a cebola e o alho e deixe-os fritar por 3 minutos. Junte o purê de tomate e os pimentões e refogue-os por 5 minutos ou até formar um caldo grosso. Adicione o peixe, a folha de louro, o coentro e o cheiro-verde. Misture bem e cozinhe no fogo brando até que o peixe se dissolva e forme uma pasta. Dissolva a maisena no leite e junte ao peixe. Cozinhe em fogo baixo para engrossar levemente. Prove os temperos e sirva-o guarnecido com os camarões.
Fonte: Livro Receitas com Baixo ColesterolBombocado de pão velho - Sueli Saraiva
2 copos de leite
2 ½ copos de açúcar
3 ovos grandes
4 pãezinhos velho cortado em fatias finas
Modo de preparar:
Bata no liqüidificador o leite, o açúcar, os ovos .
Em uma forma untada e enfarinhada coloque uma camada de fatia de pão velho, regue com a caldo batido no liqüidificador e polvilhe com coco ralado. Repetir as camadas. Deixe descansar por 30 minutos e leve para assar em forno médio por 30 a 40 minutos.
- 3 ovos inteiros (dos grandes)
- 250 ml de leite (1 copo requeijão até a boca)
- 250 ml de oleo de milho (1 copo requeijão até a boca)
- 1 pitada de sal (vai precisar sim, experimente a massa)
- 100 g de queijo parmesão ralado (de saquinho)
- 3 copos (requeijão cheios até a boca) de polvilho "doce"(nesta receita use somente o polvilho doce, é ele que fará nascer no forno um casquinha interna de massa de pão de queijo - ser você usar nesta receita o polvilho azedo, além dele crescer demais, no forno nascerá casca de queijo exageradamente oca por dentro)
Rendimento Testado pela Priscila:
- 1 copo de liquidificador cheio (1,250 litro de massa liquida)
- 28 pães de queijos assados grandes, são altos e gordos (usei forminha de aluminio com 35 ml de capacidade de líquido, com 5,5 cm de diâmetro, enchendo só até a metade da capacidade de massa crua)
- 28 pães dá uma cesta cheia na mesa - suficiente para 5 pessoas adultas comerem tranquilamente com repetecos (um média de 6 pães de queijo grandões para cada, que já é um exagero)
Pilotando a Cozinha com Priscila - Receita Vapt-Vupt: Liquidifidifique a massa, não precisa escaldar nada. Leite e óleo é tudo em temperatura ambiente mesmo. Unte com óleo de milho as forminhas de empada de aluminio. Encha só até a metade da capacidade, que essa receita cresce 3 a 4 vezes o tamanho. Fornada é 20 a 25 minutos de forno, igualzinho ao tempo de Pão de Queijo Congelado.
38 Receitas para aproveitamento de sobras de pão
Doce de pão
-4 pães franceses amanhecidos
-3 colheres (sopa) de margarina sem sal
-3 xícaras (chá) de leite
-4 ovos
-1 xícara (chá) de açúcar
-4 colheres (sopa) de coco ralado
-Canela em pó a gosto
Retire a casca grossa dos pães e corte-os em fatias
(guarde-as para fazer farinha de rosca);
unte
os dois lados
das fatias com a margarina e coloque-as em uma
assadeira.
Bata os demais ingredientes no liquidificador e
despeje
sobre as fatias de pão; polvilhe com canela a gosto e
deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno
pré-aquecido até ficar dourado. Sirva frio ou
quente.
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Panquecas de Pão de Forma
- 8 fatias de pão de forma sem casca
- azeite a gosto
- palmito a gosto
- molho de tomate
a gosto
- mussarela a gosto
- orégano a gosto
- molho de tomate (comprado pronto ou feito em casa)
Passe o rolo de abrir massa sobre todas as fatias,
para
deixá-las mais finas e compactas. Em seguida,
pincele-as com azeite. Vire-os e recheie com 1 fatia
de
mussarela, orégano e um a tira de palmito (se for
grosso) ou um tolete inteiro (se for fino) ou ainda com
um
pouco de refogado de carne moída ou frango desfiando.
Coloque-os em um refratário regando-os com molho e
queijo ralado. Leve-os ao forno para derreter o queijo.
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Rabanadas de Coco
-200g de pão francês
-250ml de leite de coco adoçado, se possível
fresco.
-4 gemas batidas
-Açúcar com canela para polvilhar
Corte os pães dormidos em fatias finas. Embeba-as no
leite previamente adoçado. Passe cada fatia de
pão nas gemas batidas. Frite as em óleo quente
até dourá-las. Arrume-as numa travessa e
polvilhe com o açúcar e canela.
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Salada de Pão com Tomate e Orégano
-1 pão italiano ou francês amanhecido por 1
semana
-1 kg de tomate maduro sem semente picado
-1/2 xícara de azeite de oliva
-3 colheres (sopa) de vinagre
-1 dente de alho picado
finamente
-Folhas de manjericão a gosto
-1 colher (sopa) de orégano
- sal e pimenta-do-reino
1. Corte o pão italiano em cubos de 2 cm e reserve.
2. Tempere o tomate com sal e pimenta-do-reino,
acrescente o
orégano e as folhas de manjericão à
gosto e reserve também.
3. Misture o azeite de oliva ao vinagre e acrescente o
dente
de alho picado, coloque um pouco de sal e misture bem.
4. Misture os tomates com os cubos de pão e regue
tudo com o molho.
5. Sirva gelado (de preferência no dia seguinte).
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Torta Prática de Sardinha e Pão
-2 colheres (sopa) de cebola picada
-1 dente de alho picado
-1 colher (sopa) de azeite ou óleo
-2 xícaras (chá) de tomate picado
-2 latas de sardinha em óleo escorridas
-Tomate picado 2 xícaras (chá)
-Meia xícara de salsa picada
-5 paezinhos franceses amanhecidos
-200g de mussarela (opcional)
-Sal a gosto
1. Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o
tomate e
refogue. Por último, acrescente a sardinha e a salsa
picadinha.
2. Fatie os pães (pode untá-las com maionese.
3. Num refratário alterne camadas de pão e
refogado fatias de mussarela (se gostar), terminando
com o
refogado ou mussarela.
4. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
Dica: Querendo, acrescente azeitonas picadas ao
refogado
e/ou orégano sobre as fatias de mussarela, caso as
use.
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Patê de Pão Amanhecido
-1 xícara (café) de azeite
-1 colher (sobremesa) de sal
-3 dentes de alho
-1/2 xícara de caldo de limão
-miolo de pão duro.
Bater tudo no liquidificador. Varie colocando atum,
cebolinha, cebola e salsicha. Sirva com torradinhas,
refrigerante, uma cerveja bem gelada.
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Torradinhas de Alho e Orégano
Misture maionese com alho com alho e cebola
picadinhos,
orégano e parmesão e espalhe em fatias de
pão amanhecido e levar ao forno ou churrasqueira para
dourar.
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Rabanadas Salgadas
Corte pão francês amanhecido em fatias
não muito finas, passe em ovo batido e temperado com
sal e pimenta e frite até dourar.
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Molho Branco Rápido (de pão francês
amanhecido)
Bata no liquidificador um pãozinho francês com
leite e use em substituição ao molho branco.
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Bolo de Miolo de Pão
1 xícara de miolo de pão
1 xícara de queijo ralado
1 xícara de leite ou leite de coco
1 colher de sopa de margarina
3 ovos inteiros
1 pitada de sal
Bata tudo no liquidificador e asse em forma untada e
enfarinhada.
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Mini-Pizza de Pão
Fatias de pão
Queijo
Orégano
Cebola
Azeite de oliva
tomates
pimentão vermelho
Arrume as fatias de pão em uma assadeira ou forma de
pizza.
Sobre as fatias de pão coloque queijo ralado no ralo
grosso ou pasta de ricota (ricota temperada com sal e
um
pouco de iogurte)
Por cima do queijo, coloque fatias bem finas de
cebola,
tomate, pimentão em tiras
e orégano.
Leve ao forno para gratinar.
Na hora de servir, coloque um fio de azeite de oliva.
Pode ser acompanhada por uma vitamina de frutas batida
com
iogurte.
(Fonte:A Saúde na Panela, Renilde Barreto)
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Pão com Ervas e Alho
Corte uma bengala em fatias, sem chegar até o final
de cada fatia, de forma que a bengala permaneça
intacta na crosta debaixo. Esprema duas cabeças de
alho, pique 2 colheres de sobremesa de orégano fresco
e 2 de salsinha fresca. Amoleça 100g de manteiga sem
sal e acrescente 1/3 xícara de queijo parmesão
ralado. Junte o restante dos ingredientes a esta
manteiga e
passe em cada fatia do pão. Embrulhe em papel
alumínio e asse por 20 minutos. Sirva quente.
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Omelete com Pão
4 ovos batidos até espumarem
1 cebola grande bem picada
2 colheres sopa folhas de coentro picadas
2 pimentas verdes ardidas, sem sementes e bem picadas
Sal
4 fatias de pão, sem a casca
80 ml de óleo
Misture os ovos com a cebola, o coentro, as pimentas e
sal a
gosto. Mergulhe o pão nessa mistura por uns 5
minutos, até que amoleça ligeiramente.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite
o pão. Espalhe a mistura de ovos restante, sobre as
fatias de pão, e coloque-as na frigideira para
dourá-las dos dois lados. Sirva imediatamente.
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Pudim de Pão & Variações
4 ovos inteiros
1/2 litro de leite
9 colheres de sopa de açúcar ou a gosto
2 pãozinho de 50 gramas (amanhecido) (se gostar do
pudim mais mole, use apenas 1)
Bata tudo no liquidificador e asse em coloque em uma
forma
de pudim caramelizada...
Por fim....Aproveite, pois é
irresistível!!!!(além de muito fácil e
barato)
Para variar, acrescente:
*Rum, whiskey, conhaque, aguardente ou vinho
*Passas ou frutas cristalizadas ou ambos
*Pedaços de ameixa seca
*Abacaxi cozido picadinho
*Fatias de banana nanica caramelada e canela ou bebida
alcóolica
*Banana amassada e passas
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Bolo Salgado de Pão com Legumes
1 kg de pão picado
1 litro de leite
sal a gosto
pimenta a gosto
5 ovos
3 colheres (sopa) de maisena
1 cebola
salsa picada
3 colheres (sopa) de margarina
legumes e talos variados picados
Amoleça o pão no leite. Tempere com sal e
pimenta, acrescente salsinha picada, cebola ralada,
margarina, legumes
e talos picados, gemas e maisena. Misture bem. Por
fim,
acrescente claras
em neve. Coloque em uma
forma untada e
leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20
minutos.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio,
Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro,
Iodo e Magnésio.
(Fonte: Mesa Brasil - Sesc)
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Pizza Fingida de Tomate com Ovos
3 pães amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
cebola, salsinha, azeitona e sal a gosto
2 ovos
Forre uma forma com fatias finas de pão. Coloque o
molho por cima juntamente com a cebola, salsinha e
azeitonas.
Bata as claras em neve e misture com as gemas. Cubra
os
pães com este creme. Leve ao forno por
aproximadamente 20 minutos.
Dica: A pizza pode ser enriquecida com queijo ou sobras
de
peixe e frango.
Nutrientes: Vitamina A, Iodo, Folato, Potássio,
Sódio, Fósforo, Cálcio,
Magnésio
e Selênio.
(Fonte: Mesa Brasil - Sesc)
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Torta de Pão com Banana
1 1/2 litro de leite integral
10 pães franceses cortados em rodelas
açúcar suficiente
canela em pó suficiente
6 ovos batidos juntos
1 dúzia de bananas da prata
1 colher de sopa de canela em pó
2 claras batidas em neve com 1 xícara de
açúcar (e limão, se gostar)
1. Bata as claras em neve
, acrescente o
açúcar
batendo bem até ficar em ponto de suspiro, por
último acrescente o limão, reserve;
2. Adoce bem o leite e umideça os pães;
3. Passe as rodelas no ovo batido
4. Em uma forma untada, alterne camadas de fatias de
pão, fatias de banana, polvilhando
açúcar e canela entre as camadas.
(Fonte:Lar Amélia Rodrigues - Veronice e Marli)
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Lasanha de Pão com Carne Moída e Talos
Alho 1 dente
Cebola 1 colher (sopa)
Margarina 1 colher (sopa)
Carne moída 100 g
Caldo de carne 1 tablete
Tomate maduro 6 unidades
Sal a gosto
Orégano a gosto
Berinjela pequena 5 unidades
Talos picados 2 xícaras (chá)
Pão amanhecido 6 unidades
Queijo ralado 2 colheres (sopa)
Pique o alho e a cebola e frite-os na margarina
derretida.
Acrescente a carne moída e o caldo de
carne
. Refogue.
Bata os tomates no liquidificador, peneire e
acrescente
à carne moída. Deixe engrossar. Tempere com
sal, orégano e acrescente os talos picados. Reserve.
Corte as berinjelas em cubos. Reserve. Descasque o
pão, corte em fatias, umedeça levemente e abra
com o rolo. Reserve. Coloque, em um refratário,
alternadamente, uma camada de pão, uma outro de
molho, uma de berinjela e finalize com uma de pão e
uma de molho. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno
até que a berinjela fique assada completamente. Sirva
quente.
(Fonte: Programa Alimente-se Bem com R$ 1,00 - SESI -
titulo
original: Lasanha de Pão)
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Torta de Pão de Queijo do André Brizola
4 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de leite frio
0,5 xícara de óleo
2 ovos
50g de queijo ralado
sal a gosto
1 colher (chá) de aji-no-moto
rodelas de tomate temperadas com sal e orégano
1 pão de forma
150g de presunto
150g mussarela
Bata no liquidificador os sete primeiros ingredientes.
Arrume em uma forma untada as fatias de pão de forma
sem casca (quarde-as para fazer farinha de rosca), por
cima
o queijo, presunto, as fatias de tomate, cubra com
mais
fatias de pão, fazendo um sanduichão e jogue
por cima a mistura do liquidificador. Leve tudo para
assar
em forno quente.
Se quiser fazer do jeitinho que o André faz, use o
pão de forma cortado na vertical e mistura para
pão de queijo ao invés de massa de pão
de queijo de liquidificador, só acrescentando mais
líquido para espalhar melhor. Não use
tomates.
Dica: Querendo, bata apenas os 7 primeiros ingredientes
no
liquidificador e coloque em forminhas de empada
untadas,
enchendo apenas até a metade e leve a assar.
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Empadinha de Pão (Light)
1 embalagem de Pão de Fôrma
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
1 tomate grande (sem pele e sementes) picado
2 colheres (sopa) de óleo
recheio a gosto
1 ovo batido
queijo parmesão ralado
para polvilhar
Corte 12 fatias de Pão de Fôrma com um cortador
redondo ( 8 cm de diâmetro). Com um cortador menor
(5cm de diâmetro) corte as fatias de pão
restantes para obter 12 rodelas (cada fatia dá 3
rodelas). Com a rodela maior forre o fundo e as
laterais de
12 forminhas de empada untadas. Reserve. Recheie a
gosto
(com carne moída refogada, frango com catupiry ou ao
molho branco, palmito com molho branco
,
mussarela picada ou
creme de queijo, etc). Cubra com a rodela de pão
menor, com as bordas encaixadas dentro das bordas da
forminha de empada. Pincele com o ovo batido, polvilhe
com o
queijo ralado. Leve ao forno (médio) por 15 minutos
ou até dourar o pão.
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Pimentões Recheados com Pão
6 pimentões
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de refogado de legumes (ou
carne, ou folhas e talos)
1 pãozinho picado
½ xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta
1 pitada de orégano
Lave bem os pimentões (um para cada pessoa) e corte
uma tampa deles, limpando por dentro. Reserve. À
parte, faça um refogado com a cebola
picada
e os
legumes (ou carne). Enquanto cozinha o refogado, pique
o
pão e molhe no leite, formando uma pasta. Junte tudo
(o refogado e a pasta), acerte o tempero e retire do
fogo.
Recheie os pimentões e coloque em uma assadeira.
Regue com óleo ou azeite e leve para assar em forno
médio (180°), virando de vez em quando,
até ficarem assados (aproximadamente uma hora).
Dica:
Podem ser fritos também.
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Bife a Baiana (com Pão e Tomate)
06 bifes
250 grs. de tomate
06 fatias de pão
01 colher de sopa de farinha de trigo
pimenta e temperos
Corte os bifes
bem finos, salgue-os passe
na farinha de
trigo e frite com bastante gordura bem quente. Coloque
cada
bife sobre uma fatia pão faca um molho de tomate.
Regue os bifes umedecendo bem as fatias espalhe sobre
eles
queijo ralado.
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Bombocado de Pão Velho
2 copos de leite
2 ½ copos de açúcar
3 ovos grandes
4 pãezinhos velho cortado em fatias finas
100 g de coco ralado
Bata no liqüidificador o leite, o açúcar,
os ovos .
Em uma forma untada e enfarinhada coloque uma camada
de
fatia de pão velho, regue com a caldo batido no
liqüidificador e polvilhe com coco ralado. Repetir as
camadas. Deixe descansar por 30 minutos e leve para
assar em
forno médio por 30 a 40 minutos.
(Receita da culinarista Sueli Saraiva)
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Nhoque de Pão
- 3 xícaras de miolo de pão velho (sem casca)
- 1/2 xícara de leite
- ¾ xícara Farinha de Trigo
- 1 ovo
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de salsa picada
Deixe o miolo de molho no leite por alguns minutos,
extraia
o leite em excesso e misture todos os ingredientes,
menos a
farinha de trigo. Utilize a farinha no final para
ajustar a
consistência da massa. Corte e está pronto um
delicioso nhoque de pão.
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Pão com Sardinhas
8 fatias de pão de fôrma
1 quilo de sardinhas
5 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola
8 azeitonas pretas
2 tomates
sal, pimenta e salsinha picada a gosto
Refogar as sardinhas no azeite com sal e pimenta.
Acrescentar o tomate e a salsinha, deixando evaporar o
líquido. Colocar numa assadeira as fatias de
pão, regadas com um fio de azeite. Sobre o
pão, dispor as sardinhas, enfeitando com rodelas de
cebola, tomate e azeitonas. Levar ao forno por 15
minutos.
Servir quente.
Rendimento: 4 pessoas
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Sobras de Pão Francês Recheado
1 ½ XICARA DE CARNE ASSADA DESFIADA BEM FINA OU 1
LATA DE ATUM
1 COLHER ( SOPA ) DE CEBOLA PICADA FINA
1 COLHER DE SOBREMESA DE AZEITE
1 OVO COZIDO
PICADO
8 A 12 AZEITONAS VERDES SEM CAROÇO
1 COLHER DE SOBREMESA DE SALSINHA PICADA
SAL E PIMENTA A GOSTO
2 PÃES FRANCESES
1 COLHER DE SOPA DE LEITE
REFOGUE A CEBOLA NO AZEITE. JUNTE A CARNE ASSADA OU O
ATUM E
AS AZEITONAS CORTADAS EM PEDAÇOS. CORRIGIR O SAL E A
PIMENTA. APAGUE O FOGO. JUNTE A SALSINHA E O OVO,
MEXENDO
COM CUIDADO. RESERVE. CORTE UMA DAS PONTAS DOS PÃES E
RESERVE-AS. RETIRE O MIOLO COM CUIDADO PARA NÃO FURAR
A CASCA. PASSE O LEITE POR DENTRO DO PÃO COM UM
PINCEL OU COLHER. RECHEIE COM A MISTURA DE CARNE OU
ATUM
APERTANDO BEM. COLOQUE A PONTINHA DO PÃO E PRENDA COM
PALITO. LEVE AO FORNO MÉDIO POR MAIS OU MENOS 10
MINUTOS.
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Queijadinha de Pão Velho
½ copo de leite
1 ovo
2 colheres de sopa de leite em pó
1 copo de açúcar
1 pitada de margarina
miolo de pãozinho velho ou amanhecido
1 colher de sopa de coco ralado
1 pitada de fermento em pó
bata tudo no liqüidificador, menos o coco e o
fermento.
depois acrescente o ovo, o fermento e dê uma
batidinha. coloque em forminhas untadas e asse em
forno
pré aquecido.
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Ricota à Calabresa
2 ricotas de 400 gr.
1 ½ xic chá de queijo parmesão ralado
8 ovos
4 pãezinhos duros ralados
½ xic de chá de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta do reino
100 gr de salsinha moída
Amassar a ricota e juntar o resto dos ingredientes,
fazer
bolinhas e fritar em óleo bem quente.
Dica: recheie com cubinhos de queijo.
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Bolinhos de Carne
Molhe pão amanhecido emágua, exprema bem com
as mãos e misture em partes iguais de carne modia
crua e pão, tempere a gosto, forme bolinhas,
achate-as e frite-as em pouco óleo. Ficam uma
delícia!
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Pão Amanhecido Crocante de Novo
Para aproveitar pão amanhecido, umideça as
pão em água fria e passea-as no pão,
umidecendo-o levemente e leve ao forno. Sirva quente.
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Pão Frito
Corte o pão em rodelas, passe em ovo batido com sal e
pimenta e doure em pouco óleo dos dois lados.
Você vai se surpreender com a sabor, fica super
gostoso e original!
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Pão Empanado
1 copo (requeijão) de água
2 ovos
1/2 cebola
1 colher (sopa) de aguardente
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) rasa de sal
2 colherinhas (café) de fermento em pó
1 punhado de salsinha picada
cerca de 15 colheres (sopa) de farinha (suficiente para
para
fazer uma massa cremosa, como para panqueca).
fatias de pão amanhecido
Bata os sete primeiros ingredientes no liquidificador,
menos
a farinha de trigo. Acrescente a salsa
picada
e a farinha de
trigo aos poucos, até ficar com consistência de
massa para panqueca. Pegue fatias de pão mergulhe
nesta massa e frite-as.
(Receita da culinarista Sueli Saraiva)
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Torradinhas Light
Corte o pão em pedaços regulares e reserve.
Pique ou coloque no processador, 1 cebola, 1 cabeça
de alho, sal, pimenta-do-reino, um pouco de azeite,
bastante
orégano e páprica, se gostar. Reserve.
Borrifique o pão com água o suficiente para
umedecê-lo e misture com os demais ingredientes,
tentando não desmanchar o pão durante o
processo. Espalhe bem em uma assadeira e leve ao forno
para
secar. Sirva com sopas de legumes ou simplesmente
quando
quiser beliscar. Esta receita não é tão
gorduroso como as outras.
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Torta Salgada de Pão Amanhecido
Bata 2 xícaras (chá) de leite com 4 ovos e
temperos a gosto e reserve. Em uma assadeira alterne
camadas
de pão umedecido, recheio a gosto (sobras de carne,
frango, legumes, sardinha em lata, ovos cozidos,
ervilha,
milho, palmito em lata, tomates, rodelas de cebolas, o
que
você quiser e gostar). Comece e termine com pão
e leve ao forno para dourar.
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Sopa de Pão
- 4 pão francês amanhecido
- 2 cubinhos de caldo de galinha
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 1/2 L de água
- cheiro verde à gosto
- 1 folha de louro
Doure o alho na margarina; coloque a água para ferver
juntamente com os cubinhos de galinha e a folha de
louro;
quando ferver, coloque os pães cortados em tiras
grandes para cozinhar; até ficarem amolecidos. Tire
do fogo e bata no liquidificador; volte para a panela,
esquente mais um pouco, retire do fogo e coloque o
cheiro
verde bem picadinho e sirva, acompanhada com torradas.
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Farofa de Pão
120 ml de azeite
1 cebola grande, picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão verde
e 1 vermelho picados
4 tomates sem sementes picados (utilize as sementes
para
refogados)
meia xicara de azeitona preta picada
6 xícaras de pão francês amanhecido,
picadinho
um-quarto de xícara de farinha de rosca
sal
Faça um refogado com o azeite, a cebola, alho,
pimentões e azeitonas e o tomate. Junte o pão
e a farinha de rosca e mexa bem. Tempere com sal.
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Fatias de Pão Recheadas com Sardinha
Faça um refogado bem sequinho com tomate e cebola,
junte pedaços não muito pequenos de sardinha,
seque mais e reserve.
Corte fatias de pãos grossas, salpique com leite.
No centro de uma delas, coloque um montinho de recheio
(evite as bordas) e cubra com a outra fatia.
Prenda bem uma na outra com palitos, passe em ovo
batido e
frite em óleo bem quente.
Dica:
Recheie com sobras de bacalhau.
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Espessante Instantâneo
Em vez de jogar fora o pão velho, utilize-o para
engrossar suas receitas. Rale o pão em um ralador
grosso, para que fique como uma farinha. Utilize ua
colher
(sopa) nas recetias de pudim e bolo. O gosto não
é alterado e a massa ficará mais firme.
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Rolê de Pão
Chuchu ralado 11/2 xícara (chá)
Cebola picada 2 colheres (sopa)
Azeite 3 colheres (sopa)
Carne moída 1 xícara (chá)
Farinha de trigo 1 colher (sopa)
Tomates picados 5 unidades
Alho picado 1 dente
Orégano a gosto
Pão amanhecido 7 unidades
Queijo ralado 2 colheres (sopa)
Sal a gosto
Refogue o chuchu com 1 colher (sopa) de cebola, o
azeite e a
carne moída. Deixe cozinhar bem. Acrescente 1 colher
(sopa) de farinha de trigo e mexa até desprender do
fundo da panela. Bata os tomates no liquidificador,
peneire
e reserve. Frite o restante da cebola no azeite, junte
o
alho e os tomates batidos no liquidificador e
peneirados.
Deixe cozinhar e, por último, acrescente o
orégano e o sal. Corte os pães no comprimento,
retire o miolo, umedeça e recheie com o refogado.
Enrole e prenda com um palito de dentes. Coloque em um
pirex, cubra com o molho, polvilhe o queijo ralado e
leve ao
forno por 15 minutos.
(Fonte: Programa `Alimente-se Bem com R$1,00 - SESI)
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Pudim de Pão na Panela de Pressão
5 pãezinhos franceses
1/2 litro de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
2 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de água para o
banho-maria
Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Despeje
a
massa obtida em forminhas refratárias caramelizadas.
Coloque 1/2 xícara (chá) de água na
panela de pressão, deixe ferver. Distribua as
forminhas dentro da panela. Feche e cozinhe em
banho-maria
por 4 minutos sob pressão. Retire a panela do fogo e
deixe-a esfriar por aproximadamente 3 minutos. Abra a
panela, retire as forminhas e desenforme. Sirva
acompanhado
de calda de chocolate.
Opção:
Se preferir preparar pudim de pão com chocolate,
acrescente 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
à massa.
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Torrada de Açúcar
2 pães de forma
Açúcar refinado
Margarina (com ou sem sal)
Coloque os dois pães de forma na torradeira. Deixe
torrar ao seu gosto. Pegue os dois pães e passe a
margarina, bem distribuída. Depois cubra com
açúcar refinado e junte os dois pães.
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Bolinho de Pão
3 paes franceses amanhecidos (podem estar duros)
120 ml de leite
meia cebola
10 gr (1 colh. de sopa) de manteiga
salsinha
1 ovo
10 gr (1 colh. de sopa) de farinha
sal, pimenta, nós moscada
Cortar o pao em pedacinhos e botar em uma tigela.
Ferver o
leite, juntar com o pao, mexer bem e deixar descansar
por
meia hora (para o pao se dissolver bem). Cortar a
cebola e a
salsinha. Derreter a manteiga numa frigideira e fritar
a
cebola com a salsa, misturá-los com o pao, o ovo, a
farinha e os temperos. Amassar bem (com as maos) e, se
a
massa estiver muito pegajosa, juntar farinha até
ficar numa consistencia boa (que nao grude demais nas
maos,
mas que ainda ligue). Lavar as maos, molhá-las e
formar bolas mais ou menos do tamanho de um punho.
Botar água e sal para cozinhar em uma panela. Colocar
os Knödels delicadamente e deixar ali por mais ou
menos
20 minutos: quando eles boiarem, eles estao prontos.
Servir com um assado e molho, ou com almôndegas e
molho, ou até dentro de uma sopa...
Vilma Cacciaguerra
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Torta de alho-poró
(Enviado em: 06/06/05 17:40)
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Hoje, ao arrumar alguns cadernos antigos de receita,
encontrei essa torta que é uma delícia e que
eu já tinha esquecido...Fica como um bolo salgado,
muito bom!
Torta de alho-poró
Ingredientes - Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
1/2 xícara de maizena
1/4 xícara de azeite
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 1/2 colher de chá de sal
3 ovos
Recheio
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
6 alhos-porós cortados em fatias finas
sal a gosto
queijo parmesão para polvilhar
Preparo Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Reserve.
Recheio
Aqueça a manteiga e refogue o alho-poró por 5
minutos ou até que fique macio.
Tempere com sal. Dissolva a farinha no leite e
acrescente
à mistura. Cozinhe até engrossar. Retire do
fogo e deixe esfriar.
Montagem
Aqueça o forno em temperatura média. Unte e
enfarinhe um refratário de 32 x 20cm.
Despeje metade da massa e por cima disponha o recheio.
Cubra
com a massa restante, polvilhe parmesão e asse por 40
minutos ou até dourar.
-4 pães franceses amanhecidos
-3 colheres (sopa) de margarina sem sal
-3 xícaras (chá) de leite
-4 ovos
-1 xícara (chá) de açúcar
-4 colheres (sopa) de coco ralado
-Canela em pó a gosto
Retire a casca grossa dos pães e corte-os em fatias
(guarde-as para fazer farinha de rosca);
unte

das fatias com a margarina e coloque-as em uma
assadeira.
Bata os demais ingredientes no liquidificador e
despeje
sobre as fatias de pão; polvilhe com canela a gosto e
deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno
pré-aquecido até ficar dourado. Sirva frio ou
quente.
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Panquecas de Pão de Forma
- 8 fatias de pão de forma sem casca
- azeite a gosto
- palmito a gosto
- molho de tomate

- mussarela a gosto
- orégano a gosto
- molho de tomate (comprado pronto ou feito em casa)
Passe o rolo de abrir massa sobre todas as fatias,
para
deixá-las mais finas e compactas. Em seguida,
pincele-as com azeite. Vire-os e recheie com 1 fatia
de
mussarela, orégano e um a tira de palmito (se for
grosso) ou um tolete inteiro (se for fino) ou ainda com
um
pouco de refogado de carne moída ou frango desfiando.
Coloque-os em um refratário regando-os com molho e
queijo ralado. Leve-os ao forno para derreter o queijo.
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Rabanadas de Coco
-200g de pão francês
-250ml de leite de coco adoçado, se possível
fresco.
-4 gemas batidas
-Açúcar com canela para polvilhar
Corte os pães dormidos em fatias finas. Embeba-as no
leite previamente adoçado. Passe cada fatia de
pão nas gemas batidas. Frite as em óleo quente
até dourá-las. Arrume-as numa travessa e
polvilhe com o açúcar e canela.
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Salada de Pão com Tomate e Orégano
-1 pão italiano ou francês amanhecido por 1
semana
-1 kg de tomate maduro sem semente picado
-1/2 xícara de azeite de oliva
-3 colheres (sopa) de vinagre
-1 dente de alho picado

-Folhas de manjericão a gosto
-1 colher (sopa) de orégano
- sal e pimenta-do-reino
1. Corte o pão italiano em cubos de 2 cm e reserve.
2. Tempere o tomate com sal e pimenta-do-reino,
acrescente o
orégano e as folhas de manjericão à
gosto e reserve também.
3. Misture o azeite de oliva ao vinagre e acrescente o
dente
de alho picado, coloque um pouco de sal e misture bem.
4. Misture os tomates com os cubos de pão e regue
tudo com o molho.
5. Sirva gelado (de preferência no dia seguinte).
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Torta Prática de Sardinha e Pão
-2 colheres (sopa) de cebola picada
-1 dente de alho picado
-1 colher (sopa) de azeite ou óleo
-2 xícaras (chá) de tomate picado
-2 latas de sardinha em óleo escorridas
-Tomate picado 2 xícaras (chá)
-Meia xícara de salsa picada
-5 paezinhos franceses amanhecidos
-200g de mussarela (opcional)
-Sal a gosto
1. Frite a cebola e o alho no azeite. Acrescente o
tomate e
refogue. Por último, acrescente a sardinha e a salsa
picadinha.
2. Fatie os pães (pode untá-las com maionese.
3. Num refratário alterne camadas de pão e
refogado fatias de mussarela (se gostar), terminando
com o
refogado ou mussarela.
4. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
Dica: Querendo, acrescente azeitonas picadas ao
refogado
e/ou orégano sobre as fatias de mussarela, caso as
use.
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Patê de Pão Amanhecido
-1 xícara (café) de azeite
-1 colher (sobremesa) de sal
-3 dentes de alho
-1/2 xícara de caldo de limão
-miolo de pão duro.
Bater tudo no liquidificador. Varie colocando atum,
cebolinha, cebola e salsicha. Sirva com torradinhas,
refrigerante, uma cerveja bem gelada.
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Torradinhas de Alho e Orégano
Misture maionese com alho com alho e cebola
picadinhos,
orégano e parmesão e espalhe em fatias de
pão amanhecido e levar ao forno ou churrasqueira para
dourar.
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Rabanadas Salgadas
Corte pão francês amanhecido em fatias
não muito finas, passe em ovo batido e temperado com
sal e pimenta e frite até dourar.
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Molho Branco Rápido (de pão francês
amanhecido)
Bata no liquidificador um pãozinho francês com
leite e use em substituição ao molho branco.
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Bolo de Miolo de Pão
1 xícara de miolo de pão
1 xícara de queijo ralado
1 xícara de leite ou leite de coco
1 colher de sopa de margarina
3 ovos inteiros
1 pitada de sal
Bata tudo no liquidificador e asse em forma untada e
enfarinhada.
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Mini-Pizza de Pão
Fatias de pão
Queijo
Orégano
Cebola
Azeite de oliva
tomates
pimentão vermelho
Arrume as fatias de pão em uma assadeira ou forma de
pizza.
Sobre as fatias de pão coloque queijo ralado no ralo
grosso ou pasta de ricota (ricota temperada com sal e
um
pouco de iogurte)
Por cima do queijo, coloque fatias bem finas de
cebola,
tomate, pimentão em tiras

Leve ao forno para gratinar.
Na hora de servir, coloque um fio de azeite de oliva.
Pode ser acompanhada por uma vitamina de frutas batida
com
iogurte.
(Fonte:A Saúde na Panela, Renilde Barreto)
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Pão com Ervas e Alho
Corte uma bengala em fatias, sem chegar até o final
de cada fatia, de forma que a bengala permaneça
intacta na crosta debaixo. Esprema duas cabeças de
alho, pique 2 colheres de sobremesa de orégano fresco
e 2 de salsinha fresca. Amoleça 100g de manteiga sem
sal e acrescente 1/3 xícara de queijo parmesão
ralado. Junte o restante dos ingredientes a esta
manteiga e
passe em cada fatia do pão. Embrulhe em papel
alumínio e asse por 20 minutos. Sirva quente.
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Omelete com Pão
4 ovos batidos até espumarem
1 cebola grande bem picada
2 colheres sopa folhas de coentro picadas
2 pimentas verdes ardidas, sem sementes e bem picadas
Sal
4 fatias de pão, sem a casca
80 ml de óleo
Misture os ovos com a cebola, o coentro, as pimentas e
sal a
gosto. Mergulhe o pão nessa mistura por uns 5
minutos, até que amoleça ligeiramente.
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e frite
o pão. Espalhe a mistura de ovos restante, sobre as
fatias de pão, e coloque-as na frigideira para
dourá-las dos dois lados. Sirva imediatamente.
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Pudim de Pão & Variações
4 ovos inteiros
1/2 litro de leite
9 colheres de sopa de açúcar ou a gosto
2 pãozinho de 50 gramas (amanhecido) (se gostar do
pudim mais mole, use apenas 1)
Bata tudo no liquidificador e asse em coloque em uma
forma
de pudim caramelizada...
Por fim....Aproveite, pois é
irresistível!!!!(além de muito fácil e
barato)
Para variar, acrescente:
*Rum, whiskey, conhaque, aguardente ou vinho
*Passas ou frutas cristalizadas ou ambos
*Pedaços de ameixa seca
*Abacaxi cozido picadinho
*Fatias de banana nanica caramelada e canela ou bebida
alcóolica
*Banana amassada e passas
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Bolo Salgado de Pão com Legumes
1 kg de pão picado
1 litro de leite
sal a gosto
pimenta a gosto
5 ovos
3 colheres (sopa) de maisena
1 cebola
salsa picada
3 colheres (sopa) de margarina
legumes e talos variados picados
Amoleça o pão no leite. Tempere com sal e
pimenta, acrescente salsinha picada, cebola ralada,
margarina, legumes
e talos picados, gemas e maisena. Misture bem. Por
fim,
acrescente claras

forma untada e
leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20
minutos.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio,
Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro,
Iodo e Magnésio.
(Fonte: Mesa Brasil - Sesc)
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Pizza Fingida de Tomate com Ovos
3 pães amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
cebola, salsinha, azeitona e sal a gosto
2 ovos
Forre uma forma com fatias finas de pão. Coloque o
molho por cima juntamente com a cebola, salsinha e
azeitonas.
Bata as claras em neve e misture com as gemas. Cubra
os
pães com este creme. Leve ao forno por
aproximadamente 20 minutos.
Dica: A pizza pode ser enriquecida com queijo ou sobras
de
peixe e frango.
Nutrientes: Vitamina A, Iodo, Folato, Potássio,
Sódio, Fósforo, Cálcio,
Magnésio
e Selênio.
(Fonte: Mesa Brasil - Sesc)
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Torta de Pão com Banana
1 1/2 litro de leite integral
10 pães franceses cortados em rodelas
açúcar suficiente
canela em pó suficiente
6 ovos batidos juntos
1 dúzia de bananas da prata
1 colher de sopa de canela em pó
2 claras batidas em neve com 1 xícara de
açúcar (e limão, se gostar)
1. Bata as claras em neve

açúcar
batendo bem até ficar em ponto de suspiro, por
último acrescente o limão, reserve;
2. Adoce bem o leite e umideça os pães;
3. Passe as rodelas no ovo batido
4. Em uma forma untada, alterne camadas de fatias de
pão, fatias de banana, polvilhando
açúcar e canela entre as camadas.
(Fonte:Lar Amélia Rodrigues - Veronice e Marli)
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Lasanha de Pão com Carne Moída e Talos
Alho 1 dente
Cebola 1 colher (sopa)
Margarina 1 colher (sopa)
Carne moída 100 g
Caldo de carne 1 tablete
Tomate maduro 6 unidades
Sal a gosto
Orégano a gosto
Berinjela pequena 5 unidades
Talos picados 2 xícaras (chá)
Pão amanhecido 6 unidades
Queijo ralado 2 colheres (sopa)
Pique o alho e a cebola e frite-os na margarina
derretida.
Acrescente a carne moída e o caldo de
carne

Bata os tomates no liquidificador, peneire e
acrescente
à carne moída. Deixe engrossar. Tempere com
sal, orégano e acrescente os talos picados. Reserve.
Corte as berinjelas em cubos. Reserve. Descasque o
pão, corte em fatias, umedeça levemente e abra
com o rolo. Reserve. Coloque, em um refratário,
alternadamente, uma camada de pão, uma outro de
molho, uma de berinjela e finalize com uma de pão e
uma de molho. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno
até que a berinjela fique assada completamente. Sirva
quente.
(Fonte: Programa Alimente-se Bem com R$ 1,00 - SESI -
titulo
original: Lasanha de Pão)
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Torta de Pão de Queijo do André Brizola
4 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de leite frio
0,5 xícara de óleo
2 ovos
50g de queijo ralado
sal a gosto
1 colher (chá) de aji-no-moto
rodelas de tomate temperadas com sal e orégano
1 pão de forma
150g de presunto
150g mussarela
Bata no liquidificador os sete primeiros ingredientes.
Arrume em uma forma untada as fatias de pão de forma
sem casca (quarde-as para fazer farinha de rosca), por
cima
o queijo, presunto, as fatias de tomate, cubra com
mais
fatias de pão, fazendo um sanduichão e jogue
por cima a mistura do liquidificador. Leve tudo para
assar
em forno quente.
Se quiser fazer do jeitinho que o André faz, use o
pão de forma cortado na vertical e mistura para
pão de queijo ao invés de massa de pão
de queijo de liquidificador, só acrescentando mais
líquido para espalhar melhor. Não use
tomates.
Dica: Querendo, bata apenas os 7 primeiros ingredientes
no
liquidificador e coloque em forminhas de empada
untadas,
enchendo apenas até a metade e leve a assar.
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Empadinha de Pão (Light)
1 embalagem de Pão de Fôrma
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
1 tomate grande (sem pele e sementes) picado
2 colheres (sopa) de óleo
recheio a gosto
1 ovo batido
queijo parmesão ralado

Corte 12 fatias de Pão de Fôrma com um cortador
redondo ( 8 cm de diâmetro). Com um cortador menor
(5cm de diâmetro) corte as fatias de pão
restantes para obter 12 rodelas (cada fatia dá 3
rodelas). Com a rodela maior forre o fundo e as
laterais de
12 forminhas de empada untadas. Reserve. Recheie a
gosto
(com carne moída refogada, frango com catupiry ou ao
molho branco, palmito com molho branco

mussarela picada ou
creme de queijo, etc). Cubra com a rodela de pão
menor, com as bordas encaixadas dentro das bordas da
forminha de empada. Pincele com o ovo batido, polvilhe
com o
queijo ralado. Leve ao forno (médio) por 15 minutos
ou até dourar o pão.
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Pimentões Recheados com Pão
6 pimentões
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de refogado de legumes (ou
carne, ou folhas e talos)
1 pãozinho picado
½ xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta
1 pitada de orégano
Lave bem os pimentões (um para cada pessoa) e corte
uma tampa deles, limpando por dentro. Reserve. À
parte, faça um refogado com a cebola
picada

legumes (ou carne). Enquanto cozinha o refogado, pique
o
pão e molhe no leite, formando uma pasta. Junte tudo
(o refogado e a pasta), acerte o tempero e retire do
fogo.
Recheie os pimentões e coloque em uma assadeira.
Regue com óleo ou azeite e leve para assar em forno
médio (180°), virando de vez em quando,
até ficarem assados (aproximadamente uma hora).
Dica:
Podem ser fritos também.
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Bife a Baiana (com Pão e Tomate)
06 bifes
250 grs. de tomate
06 fatias de pão
01 colher de sopa de farinha de trigo
pimenta e temperos
Corte os bifes

na farinha de
trigo e frite com bastante gordura bem quente. Coloque
cada
bife sobre uma fatia pão faca um molho de tomate.
Regue os bifes umedecendo bem as fatias espalhe sobre
eles
queijo ralado.
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Bombocado de Pão Velho
2 copos de leite
2 ½ copos de açúcar
3 ovos grandes
4 pãezinhos velho cortado em fatias finas
100 g de coco ralado
Bata no liqüidificador o leite, o açúcar,
os ovos .
Em uma forma untada e enfarinhada coloque uma camada
de
fatia de pão velho, regue com a caldo batido no
liqüidificador e polvilhe com coco ralado. Repetir as
camadas. Deixe descansar por 30 minutos e leve para
assar em
forno médio por 30 a 40 minutos.
(Receita da culinarista Sueli Saraiva)
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Nhoque de Pão
- 3 xícaras de miolo de pão velho (sem casca)
- 1/2 xícara de leite
- ¾ xícara Farinha de Trigo
- 1 ovo
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de salsa picada
Deixe o miolo de molho no leite por alguns minutos,
extraia
o leite em excesso e misture todos os ingredientes,
menos a
farinha de trigo. Utilize a farinha no final para
ajustar a
consistência da massa. Corte e está pronto um
delicioso nhoque de pão.
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Pão com Sardinhas
8 fatias de pão de fôrma
1 quilo de sardinhas
5 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola
8 azeitonas pretas
2 tomates
sal, pimenta e salsinha picada a gosto
Refogar as sardinhas no azeite com sal e pimenta.
Acrescentar o tomate e a salsinha, deixando evaporar o
líquido. Colocar numa assadeira as fatias de
pão, regadas com um fio de azeite. Sobre o
pão, dispor as sardinhas, enfeitando com rodelas de
cebola, tomate e azeitonas. Levar ao forno por 15
minutos.
Servir quente.
Rendimento: 4 pessoas
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Sobras de Pão Francês Recheado
1 ½ XICARA DE CARNE ASSADA DESFIADA BEM FINA OU 1
LATA DE ATUM
1 COLHER ( SOPA ) DE CEBOLA PICADA FINA
1 COLHER DE SOBREMESA DE AZEITE
1 OVO COZIDO

8 A 12 AZEITONAS VERDES SEM CAROÇO
1 COLHER DE SOBREMESA DE SALSINHA PICADA
SAL E PIMENTA A GOSTO
2 PÃES FRANCESES
1 COLHER DE SOPA DE LEITE
REFOGUE A CEBOLA NO AZEITE. JUNTE A CARNE ASSADA OU O
ATUM E
AS AZEITONAS CORTADAS EM PEDAÇOS. CORRIGIR O SAL E A
PIMENTA. APAGUE O FOGO. JUNTE A SALSINHA E O OVO,
MEXENDO
COM CUIDADO. RESERVE. CORTE UMA DAS PONTAS DOS PÃES E
RESERVE-AS. RETIRE O MIOLO COM CUIDADO PARA NÃO FURAR
A CASCA. PASSE O LEITE POR DENTRO DO PÃO COM UM
PINCEL OU COLHER. RECHEIE COM A MISTURA DE CARNE OU
ATUM
APERTANDO BEM. COLOQUE A PONTINHA DO PÃO E PRENDA COM
PALITO. LEVE AO FORNO MÉDIO POR MAIS OU MENOS 10
MINUTOS.
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Queijadinha de Pão Velho
½ copo de leite
1 ovo
2 colheres de sopa de leite em pó
1 copo de açúcar
1 pitada de margarina
miolo de pãozinho velho ou amanhecido
1 colher de sopa de coco ralado
1 pitada de fermento em pó
bata tudo no liqüidificador, menos o coco e o
fermento.
depois acrescente o ovo, o fermento e dê uma
batidinha. coloque em forminhas untadas e asse em
forno
pré aquecido.
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Ricota à Calabresa
2 ricotas de 400 gr.
1 ½ xic chá de queijo parmesão ralado
8 ovos
4 pãezinhos duros ralados
½ xic de chá de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta do reino
100 gr de salsinha moída
Amassar a ricota e juntar o resto dos ingredientes,
fazer
bolinhas e fritar em óleo bem quente.
Dica: recheie com cubinhos de queijo.
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Bolinhos de Carne
Molhe pão amanhecido emágua, exprema bem com
as mãos e misture em partes iguais de carne modia
crua e pão, tempere a gosto, forme bolinhas,
achate-as e frite-as em pouco óleo. Ficam uma
delícia!
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Pão Amanhecido Crocante de Novo
Para aproveitar pão amanhecido, umideça as
pão em água fria e passea-as no pão,
umidecendo-o levemente e leve ao forno. Sirva quente.
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Pão Frito
Corte o pão em rodelas, passe em ovo batido com sal e
pimenta e doure em pouco óleo dos dois lados.
Você vai se surpreender com a sabor, fica super
gostoso e original!
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Pão Empanado

1 copo (requeijão) de água
2 ovos
1/2 cebola
1 colher (sopa) de aguardente
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) rasa de sal
2 colherinhas (café) de fermento em pó
1 punhado de salsinha picada
cerca de 15 colheres (sopa) de farinha (suficiente para
para
fazer uma massa cremosa, como para panqueca).
fatias de pão amanhecido
Bata os sete primeiros ingredientes no liquidificador,
menos
a farinha de trigo. Acrescente a salsa
picada

trigo aos poucos, até ficar com consistência de
massa para panqueca. Pegue fatias de pão mergulhe
nesta massa e frite-as.
(Receita da culinarista Sueli Saraiva)
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Torradinhas Light
Corte o pão em pedaços regulares e reserve.
Pique ou coloque no processador, 1 cebola, 1 cabeça
de alho, sal, pimenta-do-reino, um pouco de azeite,
bastante
orégano e páprica, se gostar. Reserve.
Borrifique o pão com água o suficiente para
umedecê-lo e misture com os demais ingredientes,
tentando não desmanchar o pão durante o
processo. Espalhe bem em uma assadeira e leve ao forno
para
secar. Sirva com sopas de legumes ou simplesmente
quando
quiser beliscar. Esta receita não é tão
gorduroso como as outras.
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Torta Salgada de Pão Amanhecido
Bata 2 xícaras (chá) de leite com 4 ovos e
temperos a gosto e reserve. Em uma assadeira alterne
camadas
de pão umedecido, recheio a gosto (sobras de carne,
frango, legumes, sardinha em lata, ovos cozidos,
ervilha,
milho, palmito em lata, tomates, rodelas de cebolas, o
que
você quiser e gostar). Comece e termine com pão
e leve ao forno para dourar.
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Sopa de Pão
- 4 pão francês amanhecido
- 2 cubinhos de caldo de galinha
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 1/2 L de água
- cheiro verde à gosto
- 1 folha de louro
Doure o alho na margarina; coloque a água para ferver
juntamente com os cubinhos de galinha e a folha de
louro;
quando ferver, coloque os pães cortados em tiras
grandes para cozinhar; até ficarem amolecidos. Tire
do fogo e bata no liquidificador; volte para a panela,
esquente mais um pouco, retire do fogo e coloque o
cheiro
verde bem picadinho e sirva, acompanhada com torradas.
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Farofa de Pão
120 ml de azeite
1 cebola grande, picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão verde

4 tomates sem sementes picados (utilize as sementes
para
refogados)
meia xicara de azeitona preta picada
6 xícaras de pão francês amanhecido,
picadinho
um-quarto de xícara de farinha de rosca
sal
Faça um refogado com o azeite, a cebola, alho,
pimentões e azeitonas e o tomate. Junte o pão
e a farinha de rosca e mexa bem. Tempere com sal.
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Fatias de Pão Recheadas com Sardinha
Faça um refogado bem sequinho com tomate e cebola,
junte pedaços não muito pequenos de sardinha,
seque mais e reserve.
Corte fatias de pãos grossas, salpique com leite.
No centro de uma delas, coloque um montinho de recheio
(evite as bordas) e cubra com a outra fatia.
Prenda bem uma na outra com palitos, passe em ovo
batido e
frite em óleo bem quente.
Dica:
Recheie com sobras de bacalhau.
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Espessante Instantâneo
Em vez de jogar fora o pão velho, utilize-o para
engrossar suas receitas. Rale o pão em um ralador
grosso, para que fique como uma farinha. Utilize ua
colher
(sopa) nas recetias de pudim e bolo. O gosto não
é alterado e a massa ficará mais firme.
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Rolê de Pão
Chuchu ralado 11/2 xícara (chá)
Cebola picada 2 colheres (sopa)
Azeite 3 colheres (sopa)
Carne moída 1 xícara (chá)
Farinha de trigo 1 colher (sopa)
Tomates picados 5 unidades
Alho picado 1 dente
Orégano a gosto
Pão amanhecido 7 unidades
Queijo ralado 2 colheres (sopa)
Sal a gosto
Refogue o chuchu com 1 colher (sopa) de cebola, o
azeite e a
carne moída. Deixe cozinhar bem. Acrescente 1 colher
(sopa) de farinha de trigo e mexa até desprender do
fundo da panela. Bata os tomates no liquidificador,
peneire
e reserve. Frite o restante da cebola no azeite, junte
o
alho e os tomates batidos no liquidificador e
peneirados.
Deixe cozinhar e, por último, acrescente o
orégano e o sal. Corte os pães no comprimento,
retire o miolo, umedeça e recheie com o refogado.
Enrole e prenda com um palito de dentes. Coloque em um
pirex, cubra com o molho, polvilhe o queijo ralado e
leve ao
forno por 15 minutos.
(Fonte: Programa `Alimente-se Bem com R$1,00 - SESI)
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Pudim de Pão na Panela de Pressão
5 pãezinhos franceses
1/2 litro de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
2 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de água para o
banho-maria
Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Despeje
a
massa obtida em forminhas refratárias caramelizadas.
Coloque 1/2 xícara (chá) de água na
panela de pressão, deixe ferver. Distribua as
forminhas dentro da panela. Feche e cozinhe em
banho-maria
por 4 minutos sob pressão. Retire a panela do fogo e
deixe-a esfriar por aproximadamente 3 minutos. Abra a
panela, retire as forminhas e desenforme. Sirva
acompanhado
de calda de chocolate.
Opção:
Se preferir preparar pudim de pão com chocolate,
acrescente 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
à massa.
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Torrada de Açúcar
2 pães de forma
Açúcar refinado
Margarina (com ou sem sal)
Coloque os dois pães de forma na torradeira. Deixe
torrar ao seu gosto. Pegue os dois pães e passe a
margarina, bem distribuída. Depois cubra com
açúcar refinado e junte os dois pães.
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Bolinho de Pão
3 paes franceses amanhecidos (podem estar duros)
120 ml de leite
meia cebola
10 gr (1 colh. de sopa) de manteiga
salsinha
1 ovo
10 gr (1 colh. de sopa) de farinha
sal, pimenta, nós moscada
Cortar o pao em pedacinhos e botar em uma tigela.
Ferver o
leite, juntar com o pao, mexer bem e deixar descansar
por
meia hora (para o pao se dissolver bem). Cortar a
cebola e a
salsinha. Derreter a manteiga numa frigideira e fritar
a
cebola com a salsa, misturá-los com o pao, o ovo, a
farinha e os temperos. Amassar bem (com as maos) e, se
a
massa estiver muito pegajosa, juntar farinha até
ficar numa consistencia boa (que nao grude demais nas
maos,
mas que ainda ligue). Lavar as maos, molhá-las e
formar bolas mais ou menos do tamanho de um punho.
Botar água e sal para cozinhar em uma panela. Colocar
os Knödels delicadamente e deixar ali por mais ou
menos
20 minutos: quando eles boiarem, eles estao prontos.
Servir com um assado e molho, ou com almôndegas e
molho, ou até dentro de uma sopa...
Vilma Cacciaguerra
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Torta de alho-poró
(Enviado em: 06/06/05 17:40)
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Hoje, ao arrumar alguns cadernos antigos de receita,
encontrei essa torta que é uma delícia e que
eu já tinha esquecido...Fica como um bolo salgado,
muito bom!
Torta de alho-poró
Ingredientes - Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
1/2 xícara de maizena
1/4 xícara de azeite
1 1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 1/2 colher de chá de sal
3 ovos
Recheio
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
6 alhos-porós cortados em fatias finas
sal a gosto
queijo parmesão para polvilhar
Preparo Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Reserve.
Recheio
Aqueça a manteiga e refogue o alho-poró por 5
minutos ou até que fique macio.
Tempere com sal. Dissolva a farinha no leite e
acrescente
à mistura. Cozinhe até engrossar. Retire do
fogo e deixe esfriar.
Montagem
Aqueça o forno em temperatura média. Unte e
enfarinhe um refratário de 32 x 20cm.
Despeje metade da massa e por cima disponha o recheio.
Cubra
com a massa restante, polvilhe parmesão e asse por 40
minutos ou até dourar.